Расчет вероятности поступления в ХНУРЭ
   /       /    Харьков в разрезе IT-рынка

Харьков в разрезе IT-рынка



Не секрет, что IT-индустрия стала одной из самых прибыльных отраслей на Украине (третье место по размеру валютной выручки). Крупных городов, в плотную занятых в этой специальности немного - это такие города, как Харьков, Киев, Львов, Днепропетровск, Луцк, Николаев и Херсон. К тому же Харьков, как центр информационных технологий и IT-компаний, занимает одну из лидирующих позиций. Ведь предположительно 20% всех доходов, поступающих в Украину, приходятся именно на город Харьков.

Такое развитие не удивительно, ведь Харьков уже более полувека позиционировался, как индустриальныхй, технический и научный центр. Поэтому уже обладал как базой, так и запросом в специалистах научно-технических отраслей.

Основное преимущество Харькова, как IT-города – это его научная и образовательная база. В Харькове, возможно, как нигде на Украине, расположено огромное количество различных учебных заведений и организаций.

Что касается рабочего сегмента, первая столица может предоставить на рассмотрение более 300 компаний, занятых в IT-сфере, с более чем 22 000 сотрудников.

Многие из этих и других компаний также проводят собственные обучающие программы и тренинги, рассчитанные на привлечение молодых специалистов. А также предоставляемую стажировку после окончания программы. Стоит отметить, что многие из них также вплотную сотрудничают с ВУЗами, обучающими технических специалистов.

К сожалению, по мнению многих специалистов, причиной такой популярности к IT-сегменту является также то, что в других сферах практически невозможно найти подходящую должность и достойные условия труда. Это приводит к оттоку всех умелых, умных и трудолюбивых молодых людей в информационную среду, но с другой стороны, обедняет на кадровые ресурсы все остальные направления нашей страны.

Также достаточно четко вырисовывается проблема текучки специалистов. Ведь достигнув определенного уровня или навыков, 3 из 4 начинают задумываться о переезде в Киев, или даже за границу на временную или постоянную работу и проживание.

Также за последние годы IT-сфера Харькова ощутила некоторую дестабилизацию, связанную с относительной близостью зоны конфликта.

Однако не смотря на все неблагоприятные условия, Харьков имеет все шансы и дальше успешно развиваться в будущем и не только готовить высококлассных специалистов в своей области, но и удерживать их на рабочих местах, привлекая новейшие технологии разработки и ставя перед ними новые, интересные, challenge-задачи.

Поделиться записью Харьков в разрезе IT-рынка в соцсетях:


Вас может заинтересовать

Стоимость IT-образования в Украине
Стоимость IT-образования в Украине
Минусы крупных IT-компаний
Минусы крупных IT-компаний
Иностранные студенты в Украине
Иностранные студенты в Украине
Факультет обучения иностранных граждан ФОИГ
Факультет обучения иностранных граждан ФОИГ

Факультеты

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Отзывы и предложения