Списки рекомендованных к зачислению и списки зачисленных в ХНУРЭ в 2017 году
   /       /    Проблема «электронной личности»
2017-07-28 21:41 — Результаты экзаменов ХНУРЭ: Магистратура Профильный вступительный экзамен за 28.07.2017

Проблема «электронной личности»

Проблема «электронной личности»


Многие помнят, еще по художественному научно-фантастическому фильму «Я, робот», три закона робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Эти законы были впервые сформулированы американским писателем Айзеком Азимовым, по мотивам рассказов которого и был снят сам фильм.

Причиной мотивации к формулировке правил поведения роботов стала возникшая в 1920-1930-х годах напряженная атмосфера на почве многих антиутопичных литературных произведений, где по сюжету роботизированные механизмы восстали и уничтожили своих создателей (т.е. людей).

Формирование Трех Законов позволило не только уменьшить социальное напряжение, но и дать толчок дальнейшему развитию мысли статуса робота среди человеческого общества.

На тот период повсеместное распространение роботов и использование мощного искусственного интеллекта все еще было частью далекого будущего, в то время как сейчас это уже практически реальность. Возможно, кто-то возразит, что это еще не настолько распространенная реальность и простому жителю об этом можно не думать еще где-то лет 50. Однако стоит задуматься, что в самых развитых технологически странах (таких как Япония, Сингапур, США и некоторые страны Европы) уже проводятся испытания различных беспилотных транспортных средств. И хотя маршруты сами по себе еще небольшие, но транспорт будет сам принимать решения, когда остановиться, а и какой маневр провернуть.

Все эти факты натолкнули представителей Европарламента на создание особого агентства по решению вопросов искусственного интеллекта и роботизированных механизмов (пока что только в планах). По мнению Мади Дельво-Стер (автора законопроекта), это позволит впервые юридически определить и закрепить юридический статус «электронной личности», что позволит принести ясность в разбор случаев причинения роботами ущерба имуществу и здоровью человека.

Ведь подобным механизмам уже сегодня доверяется охрана частной собственности и физическая безопасность человека. Тяжело и даже страшно представить, какие последствия нас ожидают при неисправности таких роботов на опасных и важных объектах (как, например, атомные электростанции).

Можно с уверенностью сказать, что с каждым новым поколением роботов их возможности, умения и интеллект будут лишь усложняться. Возможно, не далек тот день, когда роботы смогут полностью заменить человека на многих важных должностях и сферах деятельности (охрана порядка, медицина, научные исследования, производство, транспортная промышленность…).

Также уже не первый раз можно услышать прогнозы о значительном скачке в развитии искусственного интеллекта буквально через несколько десятилетий. Напоминает начало многих произведений-катастроф, не так ли? Можно сколько угодно шутить по этому поводу, однако не стоит забывать, что ученые уже сумели научить роботов лгать!

Прогнозируемые катастрофы, как и положено вероятностям, могут как произойти, так и не произойти, но чтобы пессимистичный сценарий так и оставался фантастикой, все же не напрасно будет уделить этому внимание именно сейчас. Первый закон о роботах, над которым сейчас работает Европарламент, может стать также первой ступенькой в этом непростом деле регуляции проблемы места роботизированных механизмов в жизни человека и общества, включая их взаимодействие.

Поделиться записью Проблема «электронной личности» в соцсетях:
Эту страницу нашли, когда искали:
правовой статус роботизированных механизмов с элементами искусственного интеллекта

Вас может заинтересовать

Харьков в разрезе IT-рынка
Харьков в разрезе IT-рынка
Правильное обучение
Правильное обучение
Украинец впервые поедет на обучение в NASA
Украинец впервые поедет на обучение в NASA

Факультеты

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Отзывы и предложения