Списки рекомендованных к зачислению и списки зачисленных в ХНУРЭ в 2017 году
   /       /    Открытие ученых-биохимиков и новая надежда в борьбе с загрязнением планеты
2017-07-28 21:41 — Результаты экзаменов ХНУРЭ: Магистратура Профильный вступительный экзамен за 28.07.2017

Открытие ученых-биохимиков и новая надежда в борьбе с загрязнением планеты

Открытие ученых-биохимиков и новая надежда в борьбе с загрязнением планеты


Отправляясь за покупками в супермаркет, мы обязательно берем с собой пакет для покупок или покупаем его на месте. Так продолжается день за днем, день за днем... Таким образом огромное количество полиэтиленовых пакетов было использовано и просто выброшено (кем в мусорное ведро, а кем и просто на землю). А ведь, как известно многим, полиэтилен разлагается очень медленно. Конечно, у разных изделий из полиэтилена будут разные сроки разложения (зависит от плотности и структуры), но даже самый тонкий из них будет разлагаться не меньше 100-150 лет.

Ученые делают неутешительные прогнозы о том, что с такими темпами загрязнения нам просто некуда будет деться от этого мусора и тех токсичных элементов, что ему сопутствуют. Ведь, как известно, полиэтилен нельзя сжигать (как многие привыкли избавляться от мусора), так как при горении он выделяет опасные для здоровья токсины и может привести к отравлению (если не к еще более тяжелым последствиям). С другой стороны, его можно подвергнуть переработке и использовать заново. Однако несмотря на такую возможность, большинство просто не знают о ней (или как именно воплотить ее в жизнь). Ну а другим людям просто лень заниматься подобными вещами.

Проблема утилизации полиэтилена по-прежнему остро стоит во многих странах. И для ее решения подключают лучших специалистов в области биомедицины. Так совсем недавно в Испании в институте биомедицины и биотехнологии Кантабрии Федерика Бертоккини совершила удивительное открытие. Что примечательно, сама идея пришла к ней не во время сложных экспериментов в лаборатории, а во время занятия хобби – разведением пчел. Как-то раз, занимаясь очисткой своих ульев, она положила личинок восковой моли в пакет и через время обнаружила, что эти личинки смогли самостоятельно выбраться из полиэтиленового пакета, в который их посадили на время процедуры. Выяснилось, что они не просто разорвали его, но и частично разложили.

Открытие ученых-биохимиков и новая надежда в борьбе с загрязнением планеты


После проведения последующих исследований выяснилось, что личинки, питающиеся воском и пчелиными сотами, способны есть полиэтилен. Так приблизительно 100 личинок за полдня могут съесть около 92 мг пластика. На первый взгляд, это немного, но если вспомнить, какой период распада даже у этого маленького кусочка, то это достаточно быстрая утилизация.

Открытие ученых-биохимиков и новая надежда в борьбе с загрязнением планеты


Чтобы подтвердить свои выводы о том, что организм личинок действительно способен переварить полиэтилен, небольшая группа личинок была растерта в порошок и ей покрыли полиэтиленовую пленку. За 14 часов воздействия, около 13% пленки разложилось. Также был обнаружен этиленгликоль (продукт распада полиэтилена).

Испанские биохимики планируют и дальше работать над использованием этого открытия, чтобы, возможно, в дальнейшем запустить бактерии из желудка личинок в массовое производство по уничтожению пластика.

Стоит отметить, что пластик не является для этих организмов изначальной пищей. Они его съедают как раз для того, чтоб получить доступ к своей настоящей еде. Ученые сомневаются, что подобный организм появится и в будущем, однако, если эволюция все же решит сделать новый виток, то человечеству уже придется задуматься над тем, как сохранить все те вещи, созданные из искусственных материалов, которые оно использует в повседневных вопросах.

Как бы то ни было, ответ на этот вопрос могут дать только время и талантливые ученые. Возможно, именно украинский биохимик найдет способ решения этой глобальной проблемы. И хотя делать оптимистичные прогнозы еще рановато, для решения проблем с избытком полиэтиленовой продукции самые предприимчивые из нас могут попытаться создать свою собственную колонию личинок восковой моли.

Поделиться записью Открытие ученых-биохимиков и новая надежда в борьбе с загрязнением планеты в соцсетях:
Эту страницу нашли, когда искали:
борьба с загрязнением в испании

Вас может заинтересовать

Сайты-возможности
Сайты-возможности
Борьба с плагиатом
Борьба с плагиатом
Безвизовый режим для высшего образования
Безвизовый режим для высшего образования
Мероприятия
Мероприятия

Факультеты

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Отзывы и предложения