/       /    Судьба младшего специалиста в Украине

Судьба младшего специалиста в Украине

Судьба младшего специалиста в Украине


По принятии Закона «О высшем образовании», и попытке приблизить украинскую систему образования к международным стандартам, возникла неопределенная ситуация, связанная с колледжами и техникумами.

Всего в Украине насчитывается 387 колледжей и техникумов. Все они имели статус высших учебных заведений и готовили уровень «младших специалистов». По новому закону, теперь статус ВУЗа останется только у тех заведений, что получат лицензию, остальные учреждения получат статус профессионально-технических учебных заведений. Сам же уровень «младшего специалиста» (так как в международных стандартах такого нет) будет упразднен, вместо него высшие учебные заведения будут готовить уровень «младшего бакалавра».

На данный момент в Украине нет такого понятия, как «младший бакалавр», и существует весьма смутное представление о том, что должно в себя включать это понятие. В связи с этим, возможны варианты развития событий, когда младший бакалавр просто заменит младшего специалиста, или в употреблении останутся оба варианта квалификации.

Следуя реформе школьного образования, существует возможность возведения колледжей и техникумов в разряд учреждений профильного среднего образования (однако не частью школьного образования как такового). В таких заведениях ученики смогут кроме школьной программы освоить еще и интересующую их профессию и в результате раньше выйти на рынок труда.

Также все существующие экзамены, что проходят по завершению обучения в колледжах и техникумах, будут заменены на ВНО.

Многие считают, что Закон «О высшем образовании» был принят преждевременно, и следовало сперва обсудить текущее и будущее положения колледжей и техникумов, а также квалификации младших специалистов. В связи с возникшей неопределенностью, пересмотр дела младшего специалиста был отложен до 2019 года. На данный же момент активно ведутся обсуждения в среде теоретиков, сотрудников колледжей, работников профтехобразования и работодателей из различных сфер деятельности, с целью найти приемлемое для всех решение, с учетом всех потребностей и запросов.

Таким образом, колледжи и техникумы, что получат лицензию на обучение младших бакалавров и бакалавров, останутся частью системы высшего образования, а те, кто будет вести подготовку младших специалистов, перейдут в разряд профессионально-технических учебных заведений (так как по Закону «О высшем образовании», отсутствует такая степень высшего образования, как «младший специалист»). В итоге, колледжи могут отнести как к профессиональному (послешкольному) уровню, так и к высшему образованию, а могут и вовсе выделить отдельный новый сегмент квалификации. Но на данный момент, уровень «младшего специалиста» стоит между уровнем образования профессионально-технического учебного заведения и бакалавром.

Также, возможно, будет пересмотрена работа колледжей с высшими учебными заведениями. Данные тандемы уже не раз показывали свою эффективность на территории Украины, обмениваясь ценными кадрами, учебной базой и материальными ресурсами. Существующие «симбиозы» вполне могут в будущем образовать один цельный учебный комплекс, но только при полном согласии со всех сторон.

Однако это все еще будет устанавливаться в несколько отдаленном будущем. Определить точные сроки - довольно трудная задача, но завершение процесса создания профильной школы и определения статуса колледжей и техникумов окончательно точно разрешится к 2030 году.

На данный же момент ситуация находится в, так называемом, «переходном периоде», в котором колледжи все еще сохраняют свой статус высших учебных заведений.

Поделиться записью Судьба младшего специалиста в Украине в соцсетях:
Эту страницу нашли, когда искали:
что за образование младший специалист, дипломы в украине, поступить на бюджет имея диплом младшего специалиста, диплом младший специалист украина спо или впо, статус младшего специалиста в украине в 2004 году, сколько учиться на бакалавра после младшего специалиста, младший специалист это высшее образование, бакалавриат дошкольное образование это высшее образование 2020 украина, в украинском образовании диплом младшего специалиста к чему приравнивается, окончила институт как младший специалист юрист это высшее образование, чем отличается младший бакалавр от бакалавра, почему не учитывается средний балл диплома младшего специалиста при поступлении в вуз в 2020 в украине, институт внутренних дел младший специалист высшее образование, техникум младший специалист какое образование, как происходит вступ в академию после колледжа в украине, после того как получил младшего специалиста закон, по какой формуле начисляется количество баллов по украинскому языку для тех,кто поступает на базе диплома младшего специалиста, младший специалист диплом, младший специалист в украине считается высшим образованием, поступление на базе диплома младшего специалиста 2020, как поступить по диплому младшего специалиста на бакалавра 2020, почему нет бюджета в универе когда у тебя есть диплом младшего специалиста, вступ на основе диплома младшего специалиста украина, младший специалист как поступить в вуз украина, уровень младшего специалиста в украине до 2014 года

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать

Диплом для начинающего специалиста
Диплом для начинающего специалиста
Статистика по количеству высших учебных заведений в Украине
Статистика по количеству высших учебных заведений в Украине
Поступление в ХНУРЭ после техникума на основании диплома младшего специалиста
Поступление в ХНУРЭ после техникума на основании диплома младшего специалиста
Особенности проведения ЗНО в 2017 году
Особенности проведения ЗНО в 2017 году

Факультеты

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Отзывы и предложения