Списки рекомендованных к зачислению и списки зачисленных в ХНУРЭ в 2017 году
   /       /    Нейрокомпьютерные интерфейсы
2017-07-28 21:41 — Результаты экзаменов ХНУРЭ: Магистратура Профильный вступительный экзамен за 28.07.2017

Нейрокомпьютерные интерфейсы

Нейрокомпьютерные интерфейсы

Про интерфейсы мы говорим часто, в основном оценивая тот или иной интерфейс определенного устройства и делясь своими выводами с друзьями и знакомыми, а может и задумками по модификации. В ХНУРЭ, на кафедрах, чья специализация связана с программированием, студенты смогут познакомиться с преподавателями, которые будут рады помочь и научат многим тонким техническим моментам.

Нам привычно, что интерфейс предполагает наличие некоторых рычагов манипуляции (компьютерная мышь, джойстик или кнопки), и для полноценного использования каким-то оборудованием нам приходится совершать физические манипуляции (нажать на кнопку, например).

Но, конечно, каждый согласится, что далеко не все люди имеют возможность провести эти физические действия (как например, люди с ограниченными возможностями). Человеку с парализованным телом такое легкое действие окажется непосильным. Решение многие из нас могли видеть в художественных и научно-фантастических фильмах или книгах, где персонажи использовали возможности компьютера одной только силой мысли, то есть пользовались своего рода нейроинтерфейсом.

Основные разработки по реализации технологии нейрокомпьютерного интерфейса ведутся на основании работы моторной коры головного мозга (того участка, что отвечает за наши физические действия). Суть технологии в том, чтобы уловить подаваемый корой сигнал-команду и отправить ее на заданное устройство. Прелесть этой задумки в том, что область ее применения может быть очень широка, что позволит людям с былым отсутствием возможности выполнения определенной работы или учебы в высших учебных заведениях (по состоянию здоровья) выполнять ее не хуже обычных людей.

Более того, посылать сигналы можно не только на компьютеры и производственное оборудование. Эта технология вполне может использоваться (и кто сказал, что не используется сейчас) в разработке новейших технологичных протезов, которые, как и обычные конечности, будут слушать команды мозга и выполнять их.

Поделиться записью Нейрокомпьютерные интерфейсы в соцсетях:


Вас может заинтересовать

«Умные очки» - опора в учебе и в работе
«Умные очки» - опора в учебе и в работе
Высшее образование для инвалидов в Украине
Высшее образование для инвалидов в Украине
Проект «Умный дом»
Проект «Умный дом»
Компьютерные игры как зарядка для мозга
Компьютерные игры как зарядка для мозга

Факультеты

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Отзывы и предложения